Die Cashewnuss ist der Same des Kaschubaumes. Sie enthält 29,7% Kohlenhydrate, 46,4 % Fett und 15,3 % Eiweiß. Die Cashewnuss ist stark ölhaltig und hat einen äußerst aromatischen Geschmack. Sie enthält viele ungesättigte Fettsäuren wie Öl- und Linolsäure.
Außerdem ist sie reich an den Vitaminen B1 und B2 und Pantothensäure sowie den Mineralstoffen Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor. Vor allem ihr Magnesiumgehalt (354 mg/100 g), der lediglich von Sonnenblumenkernen übertroffen wird, ist bemerkenswert. Fleisch, Milch und Eier können mit höchstens 24 mg pro 100 g hier nicht konkurrieren. Magnesium wird für zahlreiche Stoffwechselfunktionen gebraucht, dient aber insbesondere der Übermittlung von Nervenimpulsen. Ein Mangel an Magnesium verursacht Nervosität und Reizbarkeit, im Extremfall auch Krämpfe.
Wegen des hohen Gehalts an Magnesium und die für die Nervenfunktion ebenfalls wichtigen Vitamine B1 und B2 ist die Cashewnuss besonders empfehlenswert bei: